Cerca nel blog

Loading

16 febbraio 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-02-16


Nota per il lettori: Ci scusiamo per l'assenza del rapporto della settimana precedente, ma un problema sul database di Google ci ha impedito di caricare e analizzare i dati. Il rapporto di questa settimana riprende quindi anche le misure relative alla settimana precedente, a partire dal 29 gennaio.

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
1406212934 (91.98%)1068 (7.59%)0 (0.00%)60 ( 0.43%)1 ( 0.01%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 6 misure in Bq/kg: 991/3000)
  • fagiano ramato, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 950 Bq/kg)
  • rockfish nero, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 680 Bq/kg)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 340 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 330 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 7 misure in Bq/kg: 291/500)
  • sogliola starry, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 250 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 247/510)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 242/390)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 220/280)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 210/320)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 6 misure in Bq/kg: 186/290)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 182/260)
  • albicocche giapponesi salate, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 170/220)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 146/180)
  • scorfano varietà sea raven, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 136/170)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • halbeak varietà di pesce, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Aichi, area di Nagoya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ishikawa, area non comunicata : 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Nagano, area non comunicata : 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Shiga, area non comunicata : 0.00 Bq/kg su 3 misure

Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Yamanashi, area di : 0.00 Bq/kg su 1 misure

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Hokkaido, area di Obihiro-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area non comunicata: 7.50 Bq/kg su 1 misura (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Tsunan-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Yuzawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Shizuoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di : 0.00 Bq/kg su 4 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Izumizaki-mura (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizubange-machi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (6.8 Bq/kg, in commercio: No) - 20 misure in totale
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi (0.7 Bq/kg, in commercio: Si), area di Cooler Station (Midori-shi, Isesaki-shi) (2 Bq/kg, in commercio: No) - 14 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kuzumaki-machi (0.99 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Shizukuishi-cho (0.99 Bq/kg, in commercio: No) - 93 misure in totale
  • Prefettura non comunicata, 1.1 Bq/kg, 0.85 Bq/kg e 0.408 Bq/kg, in commercio: Si - 41 misure in totale
  • Prefettura di Yamagata, area di Cooler Station (Yamagata-shi, Sagae-shi, Kaminoyama-shi, Murayama-shi, Tendo-shi, Higashine-shi, Kahoku-cho, Oe-machi, Oishida-machi, Mogami-machi, Funagata-machi) (1.1 Bq/kg, in commercio: No) - 1 misure in totale

uova
Nessuna contaminazione riportata su 24 misure in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 7 Bq/kg (17 Bq/kg) su 16 misure
  • prefettura di Ibaraki, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo shiitake, prefettura di Kanagawa (87.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (71.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (64.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero all'aperto, prefettura di Tokyo (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • spinaci, prefettura di Fukushima (53.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Aomori, area di Sannohe-gun: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 15.50 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 12.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Okuma-machi: 69.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 15.00 Bq/kg su 1 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tomioka-machi: 16.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Hokkaido, area di Kushiro-shi offshore: 0.45 Bq/kg su 1 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Hokkaido, area di Muroran-shi offshore: 0.93 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasumigaura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Iwaizumi-cho offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Miyako-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di offshore: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyazaki, area di Miyakonojo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Agano-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Mikawa-machi Shonai area: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Fuefuki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

suino
  • Prefettura di Aichi, area di Tahara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Aichi, area di Toyohashi-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Ichihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kunimi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishigo-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Samegawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamakawa-mura: 14.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 13.50 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shimotsuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Hanamaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kanegasaki-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kitakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Sumita-cho: 1.30 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Tono-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Kagoshima, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Kagoshima, area di So-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Aikou-gun: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyazaki, area di Miyakonojo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Niigata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Yahiko-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Saitama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Kakegawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Numazu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Tochigi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Higashine-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi Shonai area: 0.00 Bq/kg su 1 misure


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 16 Bq/kg (56 Bq/kg) su 57 misure
  • prefettura di Gunma, 13 Bq/kg (15 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Hokkaido, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 24 Bq/kg (25 Bq/kg) su 175 misure
  • prefettura di Yamagata, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 152 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish nero, 680.00 Bq/kg su 1 misure
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 340.00 Bq/kg su 1 misure
  • sogliola starry, 250.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 247.50 Bq/kg su 4 misure
  • rockfish bianco, 242.50 Bq/kg su 4 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 210.00 Bq/kg su 4 misure
  • varietà di razza, 196.00 Bq/kg su 5 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 186.67 Bq/kg su 6 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 168.33 Bq/kg su 6 misure
  • scorfano varietà sea raven, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 136.67 Bq/kg su 3 misure
  • spigola giapponese, 125.00 Bq/kg su 2 misure
  • halbeak varietà di pesce, 120.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita0.000.00 %2
Aomori4.330.00 %84
Chiba1.920.00 %83
Fukushima31.347.51 %466
Gunma24.006.67 %15
Hokkaido2.540.00 %46
Ibaraki12.010.61 %164
Iwate4.020.00 %88
Kagoshima0.000.00 %1
Kanagawa0.000.00 %15
Kochi0.000.00 %2
Kumamoto0.000.00 %1
Mie0.000.00 %2
Miyagi13.520.00 %83
Nagasaki0.000.00 %1
Niigata0.000.00 %4
Not known5.500.00 %2
Osaka0.000.00 %7
Shizuoka0.000.00 %4
Tochigi2.620.00 %8
Tokushima0.000.00 %4
Tokyo0.000.00 %1
Yamagata0.000.00 %3
Yamanashi3.670.00 %3


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:

Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

0 commenti:

Posta un commento

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...