Cerca nel blog

Loading

2 marzo 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-03-02

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
60655810 (95.80%)238 (3.92%)0 (0.00%)17 ( 0.28%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • rockfish nero, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 960 Bq/kg)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 310/470)
  • varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 300 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 230/350)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 220 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 170/200)
  • pesce tipo Gomasoi, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 160/180)
  • sogliola littlemouth, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • Pesci del genere piccoli merluzzi (Physiculus Japonicus), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Iwate (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 140/160)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
6 misure in prefettura non comunicata risultate pulite.

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 26.00 Bq/kg su 1 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 90.81 Bq/kg su 16 misure (16 misure in totale)
  • Prefettura di Niigata, area di Sanjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate: 3 misure in commercio su un totale di 26 con rispettivamente 0.38, 0.63 e 0.37 Bq/kg Bq/kg, provenienti da prefettura non comunicata.

uova
7 misure in totale risultate pulite.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 1 Bq/kg (9 Bq/kg) su 5 misure

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • riso, prefettura di Miyagi (90.8 Bq/kg su 16 misure, in commercio: pre marketed)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 19.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Haga-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

suino
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Mitsuke-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Tsunan-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Uonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Higashine-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Kaneyama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Nanyo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Gunma, 15 Bq/kg (15 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 16 Bq/kg (26 Bq/kg) su 4 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish nero, 960.00 Bq/kg su 1 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 310.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di rockfish, 300.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 230.00 Bq/kg su 2 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 220.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 170.00 Bq/kg su 2 misure
  • pesce tipo Gomasoi, 160.00 Bq/kg su 2 misure
  • sogliola littlemouth, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • Pesci del genere piccoli merluzzi (Physiculus Japonicus), 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • merluzzo del pacifico, 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %3
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 2.25 0.00 %36
Chiba 4.07 0.00 %27
Fukushima 33.49 9.20 %163
Gunma 6.69 0.00 %35
Hokkaido 0.87 0.00 %18
Ibaraki 12.11 0.00 %107
Iwate 3.28 0.00 %42
Kagoshima 0.00 0.00 %1
Kanagawa 0.00 0.00 %3
Miyagi 7.76 0.00 %37
Niigata 0.00 0.00 %2
Saitama 0.00 0.00 %6
Shizuoka 0.00 0.00 %2
Tochigi 0.00 0.00 %5
Tokyo 0.00 0.00 %2
Yamanashi 1.27 0.00 %6


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

1 commento:

  1. Interessante spunto di riflessione il seguente dato:

    Rockfish nero 960 Bq/kg abbinato a "sopra i valori Codex = 0"
    E' un discorso che riguarda il confronto tra un valore misurato con la sua incertezza di misura e un valore limite. Ad un convegno (non dico dove e quando) ci ho fatto oltre 2 ore di discussione con un funzionario dell'Ente di controllo italiano.


    Vale la pena di ricordare che se i giapponesi non ci danno informazioni sulla incertezza delle misure che fanno, ci stanno dando informazioni incomplete e quello 0 potrebbe diventare 1


    Ottimo aggiornamento :)
    SM

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...